ПОРОЧНЫЙ КРУГ

рассказ

Страницы:  (4)  1  [2]  3   ...  Последняя »

 

Думал Петя, думал и до того додумался, что голова разболелась. Встал, включил телевизор, чтобы не думать, и снова к окну сел. Только не думать у Пети не получилось. По телевизору какой-то иерарх церковный проповедь читал. Как по писаному батюшка чешет, без запинки. Вначале Петя просто так сидел, больше в окно пялился. А потом вникать начал, особенно после фразы, что, дескать, все беды наши оттого происходят, что мы, люди, против заповедей Господних живем…

Лично за собой Петя Смагин грехов никаких не числил, всю жизнь в лесу… вернее, на лесоповале, много ли там нагрешишь? А беда, вот она, на пороге стоит. Но, ладно, думает: вали, дядя, с больной головы на здоровую. А мы послушаем. Даже звуку прибавил.

- … Многие не понимают, - говорит поп, - в полной мере смысла тех десяти заповедей, которые Господь даровал людям, поэтому часто задают вопросы и просят растолковать, как их понимает православная церковь. Итак, заповедь первая: «Я Господь твой, и нет и не будет у тебя других богов».

Тут всё просто. Если ты сомневался в существовании Господа нашего, предавался бесовщине, а всякое колдовство, чародейство, вера в приметы – сие и есть бесовщина, стало быть, ты грешил. Безбожие, иначе говоря, атеизм, также являются тяжким грехом…

Петя даже крякнул с досады. Да кто тогда в Стране Советов, да и нынче тоже, без греха? Петю бабка-покоенка хотя и крестила во младенчестве, а роды принимала другая бабка… повитуха. Она ему и грыжу пупочную заговорила. Хорошая знахарка была. Он что, Петя Смагин, с пупочный грыжей более угоден Господу? Или как? А потом этих мусульман взять, буддисты всякие, кришнаиты…у них у каждого народа свои боги. Они что, тоже грешники?

Короче, усомнился Петя, не поверил попу, и понял вдруг, что тем самым согрешил против Господа. А поп из телевизора уже вторую заповедь толкует:

- « … Не сотвори себе кумира!» То есть, никаким делом, сделанным человеческими руками, не прельщайся. Ни на небе, ни на земле, ни под водой. Ибо всё это преходяще и ложно, и зачастую вреда несет больше, чем пользы…

Тут Петя задумался: показалось, поп правду говорит. Не врёт. Сколько этих кумиров на его памяти было, замучишься пальцы заламывать. То Ленин со Сталиным, то КПСС со светлым будущим, Ельцин… кол ему в сраку, осиновый. Этот в кумирах недолго походил, алкаш оказался обыкновенный. Бутылка у него кумир. Надо же, такую страну просрал!

Петя, пожалуй бы и сам счас выпил, но денег в доме ни копейки. На стакан самогону не наскрести. «Охо-хо! Грехи наши тяжкие!» - вздыхала обычно бабка-покоенка.

- … Заповедь третья, - продолжает по телевизору поп: - «Не произноси имя Бога всуе, то есть, напрасно!»


 

Страницы:  (4)  1  [2]  3   ...  Последняя »

Создание и поддержка: tradesoft.ru

© Лев Кожевников, 2009 LEV-KOZHEVNIKOV.RU. Все права защищены.